二十道小学趣味题

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2022/12/02 02:02:48
二十道小学趣味题

二十道小学趣味题
二十道小学趣味题

二十道小学趣味题
1.四个连续自然数的积是5038,这四个连续自然数分别是( ),( ),( ).
2.一个口袋有红,黄,蓝,三种颜色的小球各10个,要一次摸出相同颜色的小球,一次至少要摸出( )个球.
3.有下面两组数:
甲组:1、3、5、7、9、11、13、15、17、19
乙组:2、4、6、8、10、12、14、16、18、20
每次分别从甲、乙两组中各去一个数相加求和,不同的结果有( )个.
4.一个服装的工人每人每天可以生产4件上衣或7条裤子,一件上衣和一条裤子为一套服装.现有66名工人生产,每天最多能生产多少套服装?
问题补充:5、小王有三本集邮册,全部邮票的五分之一在第一本上,N除以8(N为非零自然数)在第二本上,剩余的39张在第三本上.小王有多少张邮票?
6.小明看着自己的成绩表预测:如果下次数学考试100分,那么总平均分是91分,如果下次考80分,那么数学总平均成绩是86分,小明数学统计表是已经有几次考试?
7.一个数乘以三分之四,粗心的小明把三分之四看成了四分之三.正确答案应该是多少?
小李和小王到书店买各同一本书,可是他们带的钱都不够,小李差4.5元,小王差0.6元,两人就决定和买一本,钱刚好够,这本书多少钱?
1 由于一个10,三个9相乘得7290超过5038,可知,此四个数最大不超过10.
假设这四个数,最大为10,则其余三个为7,8,9.
此四个数相乘得 7×8×9×10=5040
若这四个数中最大数为9,则其余三个为6,7,8.
此四个数相乘得 6×7×8×9=3024
由此可知.这四个数应该为7,8,9,10.相乘结果应为5040
2 一次至少拿4个球,就可以保证有两个球的颜色相同.
3 甲组的数为 2n-1 ,n为1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
乙组的数为 2t,t为1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
则甲、乙两组各取一数相加结果为 2n-1+2t
结果只取决于n+t.因此只要知道 n+t 有多少个不同结果,就可以知道原题意有多少个不同结果.
(1)当n=1时,t取任意数,则有10个结果;
(2)当n=2时,只有当t=10时,才得到与(1)不同的结果;
(2)当n=3时,只有当t=10时,才得到与(1)、(2)不同的结果;
.
(10)当n=10时,只有当t=10时,才得到与(1),(2).,(10)不同的结果
因此共有 10+1×9=19 个不同结果
4 设x名工人生产上衣,得
4x=7×(66-x)
则x=42
所以一天可以生产 4×42=168 套服装
6 设有x次考试的成绩,现在的平均分为a.则有
(xa+100)/(x+1)=91
(xa+80)/(x+1)=86
两式相减得20/(x+1)=5
则x=3 a=88
即 现有3次考试的成绩
5 设其有x张邮票.得
x/5+N/8+39=x
化简得 4x/5-N/8=39
由题意知,N为8的陪数,又4x/5为偶数,39为奇数.则N为8的奇数陪数.设N=(2t+1)×8 得4x/5-(2t+1)=39
x=(100+5t)/2
则5t为偶数,再设t=2w,得x=(100+5×2w)/2=50+5w
由此可知,共有50+5w 张邮票,w为0,1,2,3,4,.
此时N=32w+8
7 设被乘数为a,则结果应为4a/3