西游记的精彩片段、优美语句赏析

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/23 16:49:03
西游记的精彩片段、优美语句赏析

西游记的精彩片段、优美语句赏析
西游记的精彩片段、优美语句赏析

西游记的精彩片段、优美语句赏析
第八回
试问禅关,参求无数,往往到头虚老.
磨砖作镜,积雪为粮,迷了几多年少?
毛吞大海,芥纳须弥,金色头陀微笑.
悟时超十地三乘,凝滞了四生六道.
谁听得绝想崖前,无阴树下,杜宇一声春晓?
曹溪路险,鹫岭云深,此处故人音杳.
千丈冰崖,五叶莲开,古殿帘垂香袅.
那时节,识破源流,便见龙王三宝.
『试问禅关,参求无数,往往到头虚老.』禅宗之始,是某次释迦牟尼佛以某一因缘登座,“拈花示众,人天百万,悉皆罔措,独有金色头陀,破颜微笑.世尊云:‘吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,分付摩诃大迦叶’”.然后禅宗在西土代代相传,至二十八祖达摩,观“震旦有大乘气象”,乃渡海东来,是为东土禅宗初祖.至六祖慧能后,禅宗渐弘.六祖曾回答来听法的神秀法师的弟子说:“汝师戒定慧,接大乘人;吾戒定慧,接最上乘人.悟解不同,见有迟疾.”但禅宗愈弘愈广,未必学人都是上上根,于是有禅师慈悲,别开方便,设禅关,参话头,以接引有缘.奈何人心万象,种种差谬,往往到头虚老.

『磨砖作镜,积雪为粮,迷了几多年少?』磨砖作镜是一个禅宗的典故,《五灯会元》有:『开元中有沙门名道一,在衡岳山常习坐禅.师知是法器,往问曰:“大德坐禅图什么?”一曰:“图作佛.”师乃取一砖,于彼庵前石上磨.一曰:“磨作什么?”师曰:“磨作镜.”一曰:“磨砖岂能成镜耶?”师曰:“磨砖既不成镜,坐禅岂得成佛?』其中的师为南岳怀让大师,为六祖的传法弟子,道一大师世人称马祖道一,后为怀让大师的法嗣,大弘禅宗.积雪为粮与磨砖作镜同意,皆为妄用工夫.少年求道,多有夙因,但若不得其门,徒然玩弄,不入道途.

『毛吞大海,芥纳须弥,金色头陀微笑.』四大海水入于一毛孔,须弥山纳入芥子中,这事儿成吗?毛吞大海、芥纳须弥,可以在《维摩诘所说经》中找到出处.维摩诘是和释迦牟尼佛同时代的一位大士,我们都熟悉的王维王摩诘,其名与字都取自于此.当时的情况是:毗耶离城中,长者维摩诘示疾,释尊也正在这城里,让弟子们去代为探视,结果诸大弟子都曾在维摩诘居士那里吃过憋,都表示不胜任这个工作,甚至连弥勒菩萨等大士也表示曾有类似经历,不胜任该工作,最后是代表智慧的文殊师利菩萨接下了这一艰巨任务,和一众人等往视维摩诘居士.文殊菩萨和维摩诘居士一番言对后,佛弟子中智慧第一的舍利弗尊者动念想:我们这一大帮人怎么坐啊,结果让长者维摩诘给教育了一通.教育归教育,该坐还得坐,维摩诘居士于是问文殊师利菩萨:您游历诸方佛土,哪里有“好上妙功德成就师子之座”?文殊菩萨说:“东方度三十六恒河沙国,有世界名须弥相,其佛号须弥灯王,今现在.彼佛身长八万四千由旬,其师子座高八万四千由旬,严饰第一.”文殊师利菩萨看来比Google厉害.“于是长者维摩诘现神通力,即时彼佛遣三万二千师子座,高广严净,来入维摩诘室,诸菩萨大弟子,释梵四天王等,昔所未见!其室广博,悉皆包容三万二千师子之座,无所妨碍.于毗耶离城,及阎浮提四天下,亦不迫迮,悉见如故.”舍利弗尊者见此很是感叹,维摩诘告诉他:“唯,舍利弗,诸佛菩萨,有解脱名‘不可思议’,若菩萨住是解脱者,以须弥之高广纳芥子中无所增减,须弥山王本相如故,而四天王、忉利诸天,不觉不知己之所入,唯应度者乃见须弥入芥子中,是名‘不可思议解脱法门’.又以四大海水入一毛孔,不娆鱼萤鼋鼍水性之属,而彼大海本相如故,诸龙鬼神阿修罗等,不觉不知己之所入,于此众生亦无所娆.”好了,毛吞大海、芥纳须弥属不可思议解脱境界,这里明显没有我啥事,也无缘置喙.后来禅师接引学人,多有用此典的.金色头陀微笑,就是前面所说禅宗初传的典故.金色头陀是佛弟子中头陀第一的摩诃迦叶,身有金光,故以金色头陀相称.
『悟时超十地三乘,凝滞了四生六道.』
十地,是菩萨所证之次第,从一至十,渐近佛果,所谓欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地.十地之后有等觉位,是菩萨最后位.等觉后是妙觉,就是佛果位.菩萨我们知道得多了:观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨,稍微陌生点的还有大势至菩萨等等.这些大菩萨都是已历十地的,其中还有些是属于倒驾慈航,已经圆证佛果,却现菩萨相以利众生.说到菩萨,要是依着西游记的路数,立刻脑海里的形象就是仙云阵阵,满目金光.其实这些形象没有触及菩萨的核心.什么是菩萨?佛教是天竺传过来的,菩萨是音译“菩提萨埵”的简称.菩提是觉的意思,萨埵有两个意思,一个是有情,就是众生,另一个意思是勇健.所以菩萨含有三层意思:一个是志求觉悟的众生,这是“自觉”;一个是致力于使众生觉悟,这是“觉他”;还有一层意思,就是勇猛求大觉——自觉觉他.说到萨埵这个勇健的含义,我总是不由自主地想到“天行健,君子以自强不息”.古德有言,那啥“乃大丈夫事,岂将相之所能为!”
三乘,指三乘佛法:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,乘有运载义.声闻乘的最高果位是阿罗汉,就是西游记里常出现的罗汉,缘觉乘的最高果位是辟支佛,这个词西游记里也出现过.
四生,是指卵生、胎生、湿生、化生几种受生方式,在佛教里,有情众生基本都可以归入某种受生方式里,四生是佛教里的一种以受生方式为判断依据的有情分类方法.因为四生基本含括了所有有情众生的受生方式,所以四生也用来指代一切有情众生.
六道,就是天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生这六道.是佛教里以有情众生的正报身心和依报世界为判断依据的有情分类方法.和四生一样,也被用来指代一切有情众生.
“悟时超十地三乘”,可不得了,一悟顿超菩萨十地,超越所有声闻、缘觉和菩萨境界.那是什么境界?佛的境界.悟有渐悟顿悟,有依智解而悟知其理的解悟,及依修行而体证其理的证悟.若果入妙觉,当属证悟.这种情况,就是所谓“即身成佛”吧.
“凝滞了四生六道”,既然已经超越十地三乘,证入妙觉,则已经尽断无明,了凡夫的分段生死和前诸圣位的变易生死,不再为业力左右轮转生死,所以说“凝滞了四生六道”.词作者冯尊师是金丹大家,对佛法能深入至此,很让人惊讶.但是此处“凝滞”一词,用得并不是很恰切.
『谁听得绝想崖前,无阴树下,杜宇一声春晓.』

这是有难度的地方,也是歧义最多的地方.还是先从词义着手,看看冯仙师在搞什么飞机.绝想崖,也有的版本是绝响崖.先说绝想,笛卡儿的名言“我思故我在”,纯从字面来看,也道出了“想”对人的重要.绝想,人能啥也不想吗?学心理的很爱同志,一起来研究.

佛教里有一宗,叫唯识,在中国的开宗,一般归到唐朝玄奘法师,就是西游记里唐僧的原型.他从天竺取回并主持翻译了很多从前中土未见的经典,其中有不少是有关唯识的经典,而且他在天竺时,曾在那烂陀寺从戒贤法师修学五年,主要是唯识的内容.玄奘法师回国后(唐朝海归?),入住慈恩寺,后人称慈恩大师,所以在中土自他而起的唯识宗,又被称为慈恩宗.唯识对这类问题有很细致的研究.

这里说的“想”,约等于佛教里说的“意识”,是佛教常说的八识里面的第六识.唯识里面说,一般人有两种情况会出现意识的停顿.哪两种情况?极重睡眠和极重闷绝.处于这两种状态下,不仅思维活动暂停,而且视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉都处于停顿状态,换言之,对外界没反应.如果是极重睡眠,就意味着怎么捅他他都没感觉,放什么好吃的在他鼻子前,他都不知道这回事只管死睡,这得睡得多沉啊!不累到一定份儿都睡不出这状态(自从开始写博,估计我每天晚上睡眠都是这个状态,^_^).

一般人的情况是这样,不过睡得死沉和极度昏迷好像都跟禅关没啥关系.有没有其他的情况是“绝想”的状态呢?有,世上总是有些“不一般”的人.按佛教的禅定划分方法,在两种定境中,意识是停止的:无想定和灭尽定.依教理,前一种禅定是共定,从很多其他传统也能证入,其果为无想天,后一种是能入阿罗汉位的禅定,解脱凡夫分段生死.

绝想大概如此,那为何以绝想为崖?修行人的两种禅定绝想,一个会导致色界无想天的果报,虽然超胜五欲世间,但仍在六道生死,不足为取;一个会入阿罗汉位,虽断分段生死,未出变易生死,若以为胜境,则成趣寂果.之所以用“崖”配“绝想”,是想告诉学人,此路不通,不可以为胜境而趣入.如许眼目,令人不由得想起《首楞严》.

在很少的版本里,“绝想崖”被写成“绝响崖”.绝响崖,直接的理解,是不会回音的崖,你在哪个悬崖前喊一声会没有回音?若从文字上看,绝响崖和后面的无阴树更配,但从义理上看,绝想崖蕴味更丰.这或许是冯尊师最后用绝想的原因.而且,用“绝想”,人们也能想到“绝响”,这被后来的“绝响崖”版所证实.

绝想崖暂时到这里,该轮到无阴树.无阴树,直接的理解,是没有影子的树(鬼啊~~).青天白日之下,树怎么会没有影子?这里无阴树和绝响崖之类,是禅宗话头中的一种情形,不赘.从义理上细解无阴树,会发现它实际上和绝想崖很般配.佛教里,阴,有荫覆、积聚意,能覆本明智慧,增长生死,有五阴之说,后来的翻译更多地把它译为“蕴”,所以“五阴”也作“五蕴”,指色、受、想、行、识.既然五阴荫覆本具智慧德光,增长生死,那么若破除五阴,不就完活了吗?事实也是如此,不过连开个车都有那么多说道,更别说如许大事了,尤其人与人个体之间差异很大,所以如何破除五阴,还是有些理论和注意事项.“生因识有,灭从色除”,破除五阴,是按从粗到细的顺序,从色阴到识阴.前面“绝想”里说的定性声闻的趣寂果,未出识阴区宇,还算不得“无阴”,不过也快了,若绝想崖前止步,未入歧途,别成声闻缘觉,那么就会进至“识阴尽”的地步,也就是“无阴”了.由此“无阴”,进而超诸阶位,入于妙觉.

无阴是这样的意思,为何以“树”配“无阴”呢?树象生发,能结果,喻从诸阴尽而入佛圆觉果.前句说『悟时超十地三乘』,这个“悟”是什么?从教理上说,应该就是相当于这里的无阴、楞严经里讲的识阴尽,识阴既尽,下面呢,就会一悟顿超,飞一样地越诸阶位,“入于如来,妙庄严海,圆满菩提,归无所得”.

写到这里,想起观世音菩萨.观音菩萨的形象见多了,西游故事里,尽看观音菩萨给悟空救火了,那他的本事哪里来的呢?俺心里一直珍藏着一段释迦牟尼佛采访观世音菩萨,谈成长历程的报道,独家资料披露啊!观世音菩萨对释迦牟尼佛说:“世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音,我于彼佛发菩提心.彼佛教我从闻思修,入三摩地.初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生.如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前.忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰.”

“上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力”,厉害厉害,怪不得能给悟空当消防员!不过,在“十方圆明,获二殊胜”之前,他说的是“生灭既灭,寂灭现前”,大概就是识阴尽、“无阴”的状态.然后“忽然超越世出世间”,就是『悟时超十地三乘,凝滞了四生六道』,“凝滞了四生六道”,是超越世间,“超十地三乘”,是超越出世间.上面那段观音菩萨自述的成长历程,被称为耳根圆通法门.“妙音观世音,梵音海潮音,此方真教体,清净在音闻.”多一句嘴,耳根圆通法门,不是随逐声尘.

为什么到这里我想起了观世音菩萨呢?就是因为下面那句『杜宇一声春晓』.

还是老样子,先说说典故.相比这一句,李商隐的“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”更著名,望帝春心托杜鹃和杜宇一声春晓,用的是同一个典故:古蜀帝杜宇,号望帝,对农业生产建设很关注(古代版三农问题?),以致他死后化为杜鹃,就是布谷鸟,每到春天来临便啼叫不止,催民春耕春种.所以杜鹃一叫,农人就知道春天到了,该播种了.还有杜宇失其位(有政治斗争和桃色新闻等版本),欲复位不得,化为杜鹃等说法.

杜宇一声春晓,布谷鸟一叫,春天就来了(贫嘴张大年他弟,“哥,我的春天也来了”,张大年:一屁股坐到水坑里).这跟前面搭界吗?搭,太搭了.春晓象征生发润化,正是诸阴已尽,入于菩萨金刚干慧,“圆明精心,于中发化”,一超直至如来妙觉.

若把春晓像上面那样作彻悟解,则『杜宇一声春晓』别含机关,或可解为闻得杜鹃一声而彻悟.禅宗史上这样闻声而悟的例子还不是一个两个,说两个好玩的.第一个简直就是这一句的真人版,有个僧人读《法华经》至“诸法从本来,常自寂灭相”,忽疑不决,行住坐卧,每日体究,都无所得.忽然春月闻莺声,顿然开悟,遂续前偈曰:“诸法从本来,常自寂灭相.春至百花开,黄莺啼柳上.”

再一个情节就更强,基本上都够一集电视剧了.主人公是香严智闲,在百丈怀海禅师那里参学,百丈怀海是前面磨砖作镜那里面马祖道一的法嗣,是禅宗史上重要人物.香严在百丈那里性识聪敏,却参禅不得.百丈禅师圆寂后,他到百丈禅师的弟子沩山禅师那里继续参学.

沩山禅师跟他说:“我听说你在百丈先师那里,问一答十,问十答百.这是你聪明伶俐,意解识想,生死根本.父母未生时,试道一句看.”

香严被这一问,蒙了.回到住的寮房里,把平日看过的文字从头要找一句酬对,却怎么也找不到,自己叹息说:“画饼不可充饥.”

然后他几次求沩山说破,沩山告诉他:“我要是告诉你,你以后就得骂我了.我说的是我的,终不干你的事.”

香严是个聪明伶俐的人,香严更是个有脾气的人.这不自己不明白,人家还不告诉么,他就把从前所看的文字都一把火烧了,告诉自己:“我这辈子不学佛法了,就作个长行粥饭僧,免得劳心伤神.”

不过他的脾气主要是气自己透不过,到还不尽是针对沩山和尚或佛法.他这个决心,也是很认真下的,不是一时意气.他泣辞沩山,也告别自己曾经顷尽心力的参学生涯,远去他方(背影,芒鞋缁衣,落日,秋风,草木摇落,画外音:为什么流~浪~,流浪远方……)

香严从此到也真的像自己下的决心那样,作长行粥饭僧.一日,他做扫除,扔一个破瓦片时,恰巧打到一棵竹子上,“空”地一声,香严忽然省悟!

马上他就回到自己的住处,沐浴焚香,遥礼沩山禅师,赞叹感谢:“和尚大慈,恩逾父母.当时要是为我说破了,怎么会有今天这回事!”于是香严禅师做了一首诵:一击忘所知,更不假修持.动容扬古路,不堕悄然机.处处无踪迹,声色外威仪.诸方达道者,咸言上上机.

镜头一晃,沩山和尚那边,听说这件事和他的颂后,对他的弟子仰山说:“此子彻也.”
色色原无色,空空亦非空,静喧语默本来同,梦里何苦说梦.
有用用中无用,无功功里施功,还如果熟自然红,莫问何时修种.

精彩片段
大闹天宫
那赤脚大仙觌面撞见大圣,大圣低头定计,赚哄真仙,他要暗去赴会,却问:"老道何往?"大仙道:"蒙王母见招,去赴蟠桃嘉会。"大圣道:"老道不知。玉帝因老孙筋斗云疾,着老孙五路邀请列位,先至通明殿下演礼,后方去赴宴。"大仙是个光明正大之人,就以他的诳语作真。道:"常年就在瑶池演礼谢恩,如何先去通明殿演礼,方去瑶池赴会?"无奈,只得拨转祥云,径往通明殿去了。大圣驾着云,...

全部展开

精彩片段
大闹天宫
那赤脚大仙觌面撞见大圣,大圣低头定计,赚哄真仙,他要暗去赴会,却问:"老道何往?"大仙道:"蒙王母见招,去赴蟠桃嘉会。"大圣道:"老道不知。玉帝因老孙筋斗云疾,着老孙五路邀请列位,先至通明殿下演礼,后方去赴宴。"大仙是个光明正大之人,就以他的诳语作真。道:"常年就在瑶池演礼谢恩,如何先去通明殿演礼,方去瑶池赴会?"无奈,只得拨转祥云,径往通明殿去了。大圣驾着云,念声咒语,摇身一变,就变做赤脚大仙模样,前奔瑶池。不多时,直至宝阁,按住云头,轻轻移步,走入里面。只见那里:琼香缭绕,瑞霭缤纷,瑶台铺彩结,宝阁散氤氲。凤翥鸾腾形缥缈,金花玉萼影浮沉。上排着九凤丹霞扆,八宝紫霓墩。五彩描金桌,千花碧玉盆。桌上有龙肝和凤髓,熊掌与猩唇。珍馐百味般般美,异果嘉肴色色新。那里铺设得齐齐整整,却还未有仙来。这大圣点看不尽,忽闻得一阵酒香扑鼻;忽转头,见右壁厢长廊之下,有几个造酒的仙官,盘糟的力士,领几个运水的道人,烧火的童子,在那里洗缸刷瓮,已造成了玉液琼浆,香醪佳酿。大圣止不住口角流涎,就要去吃,奈何那些人都在这里。他就弄个神通,把毫毛拔下几根,丢入口中嚼碎,喷将出去,念声咒语,叫"变!"即变做几个瞌睡虫,奔在众人脸上。你看那伙人,手软头低,闭眉合眼,丢了执事,都去盹睡。大圣却拿了些百味珍馐,佳肴异品,走入长廊里面,就着缸,挨着瓮,放开量,痛饮一番。吃勾了多时,酕醄醉了。自揣自摸道:"不好!不好!再过会,请的客来,却不怪我?一时拿住,怎生是好?不如早回府中睡去也。"好大圣:摇摇摆摆,仗着酒,任情乱撞,一会把路差了;不是齐天府,却是兜率天宫。一见了,顿然醒悟道:"兜率宫是三十三天之上,乃离恨天太上老君之处,如何错到此间?--也罢!也罢!一向要来望此老,不曾得来,今趁此残步,就望他一望也好。"即整衣撞进去,那里不见老君,四无人迹。原来那老君与燃灯古佛在三层高阁朱陵丹台上讲道,众仙童、仙将、仙官、仙吏,都侍立左右听讲。这大圣直至丹房里面,寻访不遇,但见丹灶之旁,炉中有火。炉左右安放着五个葫芦,葫芦里都是炼就的金丹。大圣喜道:"此物乃仙家之至宝,老孙自了道以来,识破了内外相同之理,也要些金丹济入,不期到家无暇;今日有缘,却又撞着此物,趁老子不在,等我吃他几丸尝新。"他就把那葫芦都倾出来,就都吃了,如吃炒豆相似。一时间丹满酒醒,又自己揣度道:"不好!不好!这场祸,比天还大;若惊动玉帝,性命难存。走!走!走!不如下界为王去也!"他就跑出兜率宫,不行旧路,从西天门,使个隐身法逃去。即按云头,回至花果山界。
东海借兵器
好猴王,跳至桥头,使一个闭水法,捻着诀,扑的钻入波中,分开水路,径入东洋海底。正行间,忽见一个巡海的夜叉,挡住问道:“那推水来的,是何神圣?说个明白,好通报迎接。”悟空道:“吾乃花果山天生圣人孙悟空,是你老龙王的紧邻,为何不识?”那夜叉听说,急转水晶宫传报道:“大王,外面有个花果山天生圣人孙悟空,口称是大王紧邻,将到宫也。”东海龙王敖广即忙起身,与龙子龙孙、虾兵蟹将出宫迎道:“上仙请进,请进!”直至宫里相见,上坐献茶毕,问道:“上仙几时得道,授何仙术?”悟空道:“我自生身之后,出家修行,得一个无生无灭之体。近因教演儿孙,守护山洞,奈何没件兵器。久闻贤邻享乐瑶宫贝阙,必有多余神器,特来告求一件。”龙王见说,不好推辞,即着鳜都司取出一把大捍刀奉上。悟空道:“老孙不会使刀,乞另赐一件。”龙王又着鲌太尉,领鳝力士,抬出一捍九股叉来。悟空跳下来,接在手中,使了一路,放下道:“轻,轻,轻!又不趁手!再乞另赐一件。”龙王笑道:“上仙,你不曾看这叉,有三千六百斤重哩!”悟空道:“不趁手,不趁手!”龙王心中恐惧,又着鯾提督、鲤总兵抬出一柄画杆方天戟。那戟有七千二百斤重。悟空见了,跑近前接在手中,丢几个架子,撒两个解数,插在中间道:“也还轻,轻,轻!”老龙王一发害怕道:“上仙,我宫中只有这根戟重,再没什么兵器了。”悟空笑道:“古人云,愁海龙王没宝哩!你再去寻寻看。若有可意的,一一奉价。”龙王道:“委的再无。” 正说处,后面闪过龙婆、龙女道:“大王,观看此圣,决非小可。我们这海藏中那一块天河定底的神珍铁,这几日霞光艳艳,瑞气腾腾,敢莫是该出现遇此圣也?”龙王道:“那是大禹治水之时,定江海浅深的一个定子,是一块神铁,能中何用?”龙婆道:“莫管他用不用,且送与他,凭他怎么改造,送出宫门便了。”老龙王依言,尽向悟空说了。悟空道:“拿出来我看。”龙王摇手道:“扛不动,抬不动!须上仙亲去看看。”悟空道:“在何处?你引我去。”龙王果引导至海藏中间,忽见金光万道。龙王指定道:“那放光的便是。”悟空撩衣上前,摸了一把,乃是一根铁柱子,约有斗来粗,二丈有余长。他尽力两手挝过道:“忒粗忒长些,再短细些方可用。”说毕,那宝贝就短了几尺,细了一围。悟空又颠一颠道:“再细些更好。”那宝贝真个又细了几分。悟空十分欢喜,拿出海藏看时,原来两头是两个金箍,中间乃一段乌铁,紧挨箍有镌成的一行字,唤做“如意金箍棒一万三千五百斤”。心中暗喜道:“想必这宝贝如人意!”一边走,一边心思口念,手颠着道:“再短细些更妙!”拿出外面,只有丈二长短,碗口粗细。 你看他弄神通,丢开解数,打转水晶宫里,唬得老龙王胆战心惊,小龙子魂飞魄散,龟鳖鼋鼍皆缩颈,鱼虾鳌蟹尽藏头。悟空将宝贝执在手中,坐在水晶宫殿上,对龙王笑道:“多谢贤邻厚意。”龙王道:“不敢,不敢!”悟空道:“这块铁虽然好用,还有一说。”龙王道:“上仙还有甚说?”悟空道:“当时若无此铁,倒也罢了,如今手中既拿着他,身上更无衣服相趁,奈何?你这里若有披挂,索性送我一副,一总奉谢。”龙王道:“这个却是没有。”悟空道:“一客不犯二主,若没有,我也定不出此门。”龙王道:“烦上仙再转一海,或者有之。”悟空又道:“走三家不如坐一家,千万告求一副。”龙王道:“委的没有,如有即当奉承。”悟空道:“真个没有,就和你试试此铁!”龙王慌了道:“上仙,切莫动手,切莫动手!待我看舍弟处可有,当送一副。”悟空道:“令弟何在?”龙王道:“舍弟乃南海龙王敖钦、北海龙王敖顺、西海龙王敖闰是也。”悟空道:“我老孙不去,不去!俗语谓赊三不敌见二,只望你随高就低的送一副便了。”老龙道:“不须上仙去。我这里有一面铁鼓,一口金钟,凡有紧急事,擂得鼓响,撞得钟鸣,舍弟们就顷刻而至。”悟空道:“既是如此,快些去擂鼓撞钟!”真个那鼍将便去撞钟,鳖帅即来擂鼓。 少时,钟鼓响处,果然惊动那三海龙王。须臾来到,一齐在外面会着。敖钦道:“大哥,有甚紧事,擂鼓撞钟?”老龙道:“贤弟,不好说!有一个花果山什么天生圣人,早间来认我做邻居,后要求一件兵器,献钢叉嫌小,奉画戟嫌轻,将一块天河定底神珍铁,自己拿出手,丢了些解数。如今坐在宫中,又要索什么披挂。我处无有,故响钟鸣鼓,请贤弟来。你们可有什么披挂,送他一副,打发出门去罢了。”敖钦闻言,大怒道:“我兄弟们点起兵,拿他不是!”老龙道:“莫说拿,莫说拿!那块铁,挽着些儿就死,磕着些儿就亡,挨挨儿皮破,擦擦儿筋伤!”西海龙王敖闰说:“二哥不可与他动手,且只凑副披挂与他,打发他出了门,启表奏上上天,天自诛也。”北海龙王敖顺道:“说的是。我这里有一双藕丝步云履哩。”西海龙王敖闰道:“我带了一副锁子黄金甲哩。”南海龙王敖钦道:“我有一顶凤翅紫金冠哩。”老龙大喜,引入水晶宫相见了,以此奉上。悟空将金冠、金甲、云履都穿戴停当,使动如意棒,一路打出去,对众龙道:“聒噪,聒噪!”四海龙王甚是不平,一边商议进表上奏不题。 你看这猴王,分开水道,径回铁板桥头,撺将上来,只见四个老猴,领着众猴,都在桥边等候。忽然见悟空跳出波外,身上更无一点水湿,金灿灿的,走上桥来。唬得众猴一齐跪下道:“大王,好华彩耶,好华彩耶!”悟空满面春风,高登宝座,将铁棒竖在当中。这些猴不知好歹,都来拿那宝贝,却便似蜻蜓撼铁树,分毫也不能禁动,一个个咬指伸舌道:“爷爷呀!这般重,亏你怎的拿来也!”悟空近前,舒开手一把挝起,对众笑道:“物各有主。这宝贝镇于海藏中,也不知几千百年,可可的今岁放光。龙王只认做是块黑铁,又唤做天河镇底神珍。那厮每都扛抬不动,请我亲去拿之。那时此宝有二丈多长,斗来粗细;被我挝他一把,意思嫌大,他就小了许多;再教小些,他又小了许多;再教小些,他又小了许多。急对天光看处,上有一行字,乃‘如意金箍棒一万三千五百斤’。你都站开,等我再叫他变一变着。”他将那宝贝颠在手中,叫:“小,小,小!”即时就小做一个绣花针儿相似,可以缮在耳朵里面藏下。众猴骇然叫道:“大王!还拿出来耍耍!”猴王真个去耳朵里拿出,托放掌上叫:“大,大,大!”即又大做斗来粗细,二丈长短。他弄到欢喜处,跳上桥,走出洞外,将宝贝擅在手中,使一个法天象地的神通,把腰一躬,叫声:“长!”他就长的高万丈,头如泰山,腰如峻岭,眼如闪电,口似血盆,牙如剑戟。手中那棒,上抵三十三天,下至十八层地狱,把些虎豹狼虫,满山群怪,七十二洞妖王,都唬得磕头礼拜,战兢兢魄散魂飞,霎时收了法象,将宝贝还变做个绣花针儿,藏在耳内,复归洞府,慌得那各洞妖王,都来参贺。 此时遂大开旗鼓,响振铜锣,广设珍馐百味,满斟椰液萄浆,与众饮宴多时。却又依前教演。猴王将那四个老猴封为健将,将两个赤尻马猴唤做马、流二元帅,两个通背猿猴唤做崩、芭二将军。将那安营下寨,赏罚诸事,都付与四健将维持。他放下心,日逐腾云驾雾,遨游四海,行乐千山。施武艺,遍访英豪;弄神通,广交贤友。此时又会了个七弟兄,乃牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王、犭禺狨王,连自家美猴王七个。日逐讲文论武,走摐传觞,弦歌吹舞,朝去暮回,无般儿不乐。把那万里之遥,只当庭闱之路,所谓点头径过三千里,扭腰八百有余程。

收起

bucuo