人的得救是神所预定的吗?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/02 09:43:49
人的得救是神所预定的吗?

人的得救是神所预定的吗?
人的得救是神所预定的吗?

人的得救是神所预定的吗?
圣经的确明说神「不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改」(彼后三9),又说「祂愿意万人得救,明白真道」(提前二4).神的心意是清楚的,祂满有慈爱和怜悯,不愿意罪人灭亡.因此,神所赐的救恩是为所有人预备的,每个人都是神要拯救的对象.这正是我们传福音的原因.
另一方面,圣经说神「在基督里拣选了我们……就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分」(弗一4-5).又说「因为祂预先所知道的人,就预先定下……预先所定下的人又召他们来」(罗八29-30);「凡预定得永生的人都信了」(徒一三48).经文给人的印象是神只预定和拣选一些人,与祂愿意人人得救的心意相违.这两方面的经文是否自相矛盾?
神宽宏的心意
彼得后书三章九节提及神不愿有一人沉沦,重点在表明神宽宏的心意.它的上文回应一个问题:为甚么主所应许的尚未成就?为甚么主耶稣还没有再来?经文随即回答:「有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改.」神愿意万人得救,明白真道,就是要世人知道「只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣」(提前二5).神的「愿意」表示祂给人机会,等待人回转归向祂.神不喜悦恶人死亡,却喜悦他回头离开所行的道而存活(结一八23).神向世人发出呼声:「转回吧!离开恶道,何必死亡呢?」(结三三11)
若认为神愿意万人得救,就等于神必会拯救所有的人或最终没有一个人会沉沦,那不过是抽象思想的推论而已,并不是圣经上的教导.神的心意虽然如此,但人必须接受救恩,才能得救,神不能代替人作这事.「神救众人的恩典已经显明出来.」(多二11)
我们熟悉的约翰福音三章十六节宣告「神爱世人」,但经文并不是随即说世人就因此「不至灭亡,反得永生」.经文清楚告诉我们:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生.」神的爱是确实的,但人的信也是必须的.就是因为神爱世人,祂才为人预备救恩,使那些相信接受的人得着永生.经文是完整的一节,连结了神的心意和祂预定的旨意,当中没有一字一句是可以被删减的.
神预定的旨意
「拣选」、「预定」、「预知」都是圣经的字汇,述说神的作为.问题是我们如何理解?问题亦出于我们的理解,因为我们的理解力为理性、逻辑性所限制,且有时间的先后.但神却不受逻辑和时间所限制.祂愿万人得救的心意,显彰了祂的慈爱和宽容;祂定意让那些信靠耶稣基督的人得救,显彰了祂的主权和恩典.神从始就知道终.神定意或定旨要人因耶稣的救恩而不至沉沦,这就是「在基督里拣选了我们」的意思;或说,人只能在基督里才蒙拣选.
「凡预定得永生的人都信了」(徒一三48),经文的重点不在于神预先任意地决定了某些人得永生,而是显示甚么人是神所预定的人.「预定得永生的人」就是信耶稣而得永生的人,信耶稣的人就是真神预定的人.神的心意与定旨并不矛盾,神的心意藉着祂的定旨得以成就.神的预定与人的相信就好像一条线的两端,是连在一起而互通的.
如果神要人因听道而产生信心后才能得救,那么,为什么他不把这个恩典给每一个人?如果神真的要万人得救,为什么现在泰国一千个人之中只有一个人信耶稣?为什么现在日本一千个人不到两个人信耶稣?神为什么连机会都不给他们,还说「我愿意万人得救」?我告诉你,神预定拣选一批人,除此以外,没有一个得救,那些得救的人为什么能得救?是因为神的恩.那些不得救的人为什么被定罪?是因为人的罪.当神施恩的时候,人是不配得的;神定罪的时候,人应当被定罪.
那又要怎么解释「神愿意万人得救」?那就是「所有被预定、蒙拣选的人,神要他得救.」你问:「圣经这样记载吗?」耶稣说:「你所赐给我的人,我把永生赐给他们.我为他们祈求,不为世人祈求.」(参:约十七:2、9)是「你所赐给我的人」,他们永不灭亡,连一个也不灭亡,连一个也不失落.这就表示神愿意「人人」得救,而耶稣也真的使这些「人人」连一个也不灭亡.如果用你这样肤浅的福音派思想来看,神愿意人人得救,结果一大堆人灭亡,神连自己的愿望都无法达成,这个神是什么神呢?
如果你以为神是像前面所说的那样,未来得救的人数对他来说是一个未知数,好像买彩票一样,「有多少人要进来?愿意得救的快进来!你进来就得救,不进来就不能得救!」那你是大错特错!圣经没有这样的教训!
如果是这样,「得救的人少吗?」(路十三:23)当有人问耶稣这一句话的时候,耶稣并没有回答有多少数目.但奥古斯丁很大胆地说:「我知道多少,人得救的数目和天使堕落的数目刚刚好相等.上帝知道那些堕落天使的数目,於是他用所救拔的这些人来填满那个数目.」但这是圣经没有讲的.所以,奥古斯丁是伟大且富有创意的思想家,有时圣经没有讲的,他也敢讲;加尔文绝对不讲圣经没有讲的,这是加尔文和奥古斯丁不同的地方.
「得救的人少吗?」耶稣说:「在人这是不能的,在上帝凡事都能.」我不知道数目,我把它交给主.主啊,我不要作假冒为善的人!如果我真是怕人下地狱,我不是与人辩论预定论的问题,我乃是努力传福音.如果你今天不传福音,只是一直问:「为什么神不预定所有的人得救?」你不会因为辩论而增加一个信徒,但是你传福音,就可以看见选民被彰显出来.从努力传福音的人身上,你可以看见许多人因他信主.因为「这城里我有许多的百姓」(徒十八:l0),「隐秘的事是属耶和华 -- 我们上帝的,惟有明显的事是永远属我们」(申廿九:29)、「趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了」(约九:4).
所以,一个人如果没有得救,不是因为神不预定;一个人如果受审判,不是因为耶稣不要拯救他;一个人没有上天堂,不是因为没有听过福音;一个人下地狱,因为他是罪人;一个人受审判,因为他犯罪;一个人灭亡,因为他用自由放弃了自己的权利,用自由犯了罪,用自由使自己灭亡.神的审判是凭他的公义,而神的恩典不是凭着我们的功劳!

人的得救是神所预定的吗? 为什么加尔文主张人得救与否完全是神所预定的,但又不赞同宿命论既然神已经注定了人的命运,那努力工作又有什么用呢? 请问加尔文的预定论和宿命论有什么不同点?有什么相同点?都说世界之事皆在神预定之内,人也是神在亿万年前拣选好的,得救不得救的也是预定好的,那么人的一生也是预定好的.这样看,预定论 加尔文和亚米念思想的区别?加尔文和亚米念思想的区别是什么?还有,加尔文思想是只预定得不得救,还是什么是都是上帝预定的?例如:有时我说不信之后又说信了. 圣经说:因信称义,是义人.很多人信耶稣了,还说自己是罪人.这样的人算是信基督的人吗?将来能得救吗? 马丁路德到底是主张信仰靠自己就能得救还是主张信仰上帝如题我看到有道题的答案解析是他相信信仰自己即可得救不依靠神 可老师给我们的笔记是因信称义 信仰上帝即可得救. 〈溺水童得救〉的译文 写一篇《小鸭子得救了》的作文 “神七”是怎么进入预定轨道的?怎么会那么准确,连时间也和预定时间一样 溺水童得救 译文是文言文启蒙读本里的第165篇 卫星的预定轨道是什么?每次说发射的...卫星进入预定轨道,那预定轨道是什么?它又是怎么预定的? 信主耶稣的人的灵魂会得救么?我必须想知道哦! 预定的反义词是什么 预定的近义词是什么 “预定”的近义词快快 我预定的mx3 如何理解神的预定与人理性选择的关系?这是基督教神学问题,请高手指教. 语文课本的小鸭子得救了看图的作文